Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Kemampuan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Di SMP Negeri 10 Depok - Vidia Putri, Evrilianti; Kurniati; Supriadi, Dedi; Nurzaelani, Mohammad Muhyidin (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui model pembelajaran yang tepat untuk digunakan oleh guru dalam pembelajaran Ilmu pengetahuan sosial terhadap kemampuan pemahaman siswa, (2) mengetahui kemampuan pemahaman siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran mind mapping dalam bidang studi ilmu pengetahuan sosial, (3) mengetahui pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan pemahaman siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yaitu metode pre-test and post-test control group. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 10 Depok sebanyak 317 orang. Sampel yang digunakan adalah dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel yaitu Sampling purposive. Teknik pengambilan data dengan observasi, tes objektif pilihan ganda , dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Model pembelajaran mind mapping sangat cocok digunakan dalam mata pelajaran IPS dan menghasilkan nilai siswa dalam kemempuan pemahaman meningkat, (2) Perbedaan nilai rata-rata siswa yang menggunakan mind mapping sebesar 77,56 > 68,25 dari siswa yang tidak menggunakan model mind mapping, (3) data hasil uji t yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, diperoleh hasil data ststistik bahwa nilai thitung 3,440 > 1,994 ttabel, dan perhitungan nilai sig.(2-tailed) mendapatkan nilai sebesar 0,001 < 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan pemahaman siswa mata pelajaran IPS kelas VIII di SMPN 10 Depok.