Penggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Inggris Tentang Komunikasi Interpersonal Di SMP Negeri 3 Gunungsindur - Aziz, Abd. (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran bahasa Inggeris tentang komunikasi interpersonal dengan mengunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang komunikasi interpersonal mata pelajaran bahasa Inggeris di kelas IX.6 SMP Negeri 3 Gunungsindur Kabupaten Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023; (2) menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang komunikasi interpersonal mata pelajaran bahasa Inggeris sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran problem based learning di kelas IX.6 SMP Negeri 3 Gunungsindur Kabupaten Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023; dan (3) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang komunikasi interpersonal mata pelajaran bahasa Inggeris sesudah menggunakan model pembelajaran problem based learning di kelas IX.6 SMP Negeri 3 Gunungsindur Kabupaten Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas IX.6 semester 1 SMP Negeri 3 Gunungsindur Kabupaten Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 66,81 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning menjadi 73,61 pada siklus 1 dan 81,53 pada siklus 2. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran bahasa Inggeris di sekolah-sekolah SMP di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor.