Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Modul Statistika Berbasis Komik Pada Program Studi Teknologi Pendidikan - Kanayya, Yumna; Kurniati; Syarifuddin (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan bahan ajar pada mata kuliah Statistika Pendidikan yaitu E-Modul berbasis Komik. Subjek penelitian ini yaitu dosen pengampu mata kuliah Statistika Pendidikan dan mahasiswa semester 4 Teknologi Pendidikan yang sedang mengambil mata kuliah Statistika Pendidikan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini ialah menggunakan Teknik wawancara. Analisis data pada penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini diperoleh dari beberapa hasil yaitu kesulitan mahasiswa dalam mempelajari statistika, motivasi yang tinggi mahasiswa untuk mempelajari statistika, ketersediaan bahan ajar berupa modul, dan kebutuhan terhadap bahan ajar yang memiliki gambar menarik seperti komik, lalu menurut dosen pengampu mata kuliah Statistik Pendidikan, mahasiswa belum dapat mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan. Hasil studi lapangan menunjukkan bahwa perlu dikembangkan E-Modul Statistika berbasis Komik pada Program Studi Teknologi Pendidikan.