ANDALUSIAN ISLAM IN THE HISTORY OF MAZHABS - Falah, Ali Akbarul; Imawan, Dzulkifli Hadi (State Islamic University of Datokarama Palu, 2023)
Abstrak Penaklukan wilayah Andalusia oleh Dinasti Umayyah yang berpusat di Damaskus saat itu, membuat gerakan ekspansi wilayah kekuasaan ke wilayah Andalusia (Eropa). Bahkan terbentuk kekuasaan Dinasti Umayyah II, setelah Dinasti Abbasiyah mengambil alih kekuasaan di Damaskus. Era itu merupakan puncak keemasan ulama fiqh, lahir berbagai macam pemikiran yang pada akhirnya menjadi mazhab-mazhab, mulai dari mazhab Hanbali, Maliki dan Hanafi. Penulis tertarik untuk mengulas sejarah mazhab di Islam Andalusia, mazhab apa saja yang pernah berlaku dan dijadikan mazhab resmi di Andalusia. Penelitian ini bertujuan menelusuri eksistensi mazhab Islam Andalusia, kontribusi mazhab dalam memperkaya khazanah keilmuan di Islam Andalusia, hingga peran mazhab sebagai pemersatu Islam Andalusia. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan historis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada tiga mazhab yang pernah berlaku di Islam Andalusia, yaitu Mazhab Auza’i yang dipelopori oleh imigran Syam, sebagai mazhab mayoritas saat itu dan bukan mazhab resmi, Mazhab Maliki menjadi mazhab resmi Islam Andalusia dan upaya Dinasti Muwahhidun menumpas dan menghilangkan Mazhab Maliki di tanah Andalusia dan menggantinya dengan Mazhab Zahiri sebagai mazhab resmi Islam Andalusia. Kata Kunci : Islam, Andalusia, Sejarah, Mazhab