FACTORS IN THE DEVELOPMENT OF THINKING IN THE ABBASID DYNASTY - Habibie, Alfiesyahrianta; Soleh, Achmad Khudori (State Islamic University of Datokarama Palu, 2023)
Abbasiyah merupakan puncak peradaban umat Islam dalam ranah ilmu pengetahuan. Selama kurang lebih 526 tahun berjaya dengan 37 khalifah banyak prestasi yang diraih salah satunya banyak ilmuwan yang muncul. Kegemilangan yang diraih perlu menjadi inspirasi dalam mengentaskan dan menyelamatkan umat dari ketertinggalannya dengan umat lain. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan faktor-faktor kemajuan peradaban Dinasti Abbasiyah yang lahir dari personalitas dan kebijakan para Khalifahnya. Kebijakan dari khalifah yang memberikan pengaruh kepada masyarakatnya sehingga tercipta iklim dan budaya masyarakat yang rasional dalam menjalani kehidupan. Metode penelitian ini adalah library research atau penelitian kepustakaan yaitu penelitian yang dilakukan mengumpulkan informasi melalui berbagai media baik cetak maupun elektronik yang pernah diteliti. Hasilnya figur dari pemimpin yang kuat memberikan kebijakan yang berpihak dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Selain itu pada periode pertama kekhalifahan kestabilan ekonomi dan keamanan negara tercapai sehingga masyarakat makmur dan memfokuskan diri pada penngembangan ilmu pengetahuan. Keywords: abbasiyah, khalifah, kemajuan