Sistem Informasi Pembelian Penjualan Ikan Segar dan Ikan Asin Pada Kelompok Perikanan Mitra Usaha - Londol, Marwan M; Dominggus, Etni U (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2023)
Sistem Pembelian dan Penjualan merupakan bagian dari sistem informasi yang berguna untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan dalam pengelolahan data pembelian dan penjualan. Kelompok Perikanan Mitra Usaha merupakan Usaha Mikro (Kecil Menengah) yang bergerak pada bidang pemasaran. Kegiatan ini di buat oleh pemerintah desa setempat dengan tujuan meningkatkan perekonomian masyarakat yang ada, sehingga di bentuk beberapa kelompok perikanan termaksud Mitra Usaha. Kelompok perikanan mitra usaha yang mempunyai perbandingan pasar di beberapa tempat yaitu dikalangan masyarakat setempat, kota Salakan, Kota Luwuk, Banggai Laut, Palu dan Morowali. dalam hal ini sistem penjualan masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan data pembelian dan penjualan. Sistem ini di buat menggunakan bahasa pemrograman java, Sistem ini akan dapat memberikan fasilitas kemudahan oleh ketua dan seluruh anggota-anggota kelompok perikanan mitra usaha dalam pengecekan dan pencatatan data transaksi, pencetakan nota dan pembuatan laporan.