Sistem Informasi Piutang Gilingan Padi (Studi Kasus Pada Gilingan Restu Ibu Toili Barat) - Wibowo K, Trisno; Duwi Purwok, Agus; Putu Rika Permana, I Gusti (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Piutang Pada Gilingan Restu Ibu Kecamatan Toili Barat yang dapat memberikan kemudahan serta efesiensi pengelolaan piutang dan dengan dibuatnya sistem informasi ini diharapakan memudahkan Gilingan dalam melakukan pencatatan piutang dan transaksi penjualan beras.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yakni metode observasi, metode wawancara, metode pustka. Serta dalam perancangan menggunakan alat perancangan seperti diagram konteks, DFD, ERD dan lainnya serta bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP yang diintegrasikan dengan database MySql.Dari perancangan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Piutang Pada Gilingan Restu Ibu Kecamatan Toili Barat berhasil dirancang dan dibuat, Sistem Informasi Piutang Pada Gilingan Restu Ibu Kecamatan Toili Barat dapat berjalan dengan baik, Sistem Informasi Piutang Pada Gilingan Restu Ibu Kecamatan Toili Barat memberikan kemudahan Gilingan Restu Ibu untuk mengelolah data piutang, sehingga piutang lebih mudah untuk diketahui dalam hal pembayaran dan tunggakan dan Sistem informasi ini juga memberikan kemudahan pencatatan transaksi penjualan beras.