Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Pembangunan Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Pada Desa Tatakalai - Putra Yasa, I Ketut; Sule, Aldi (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode SAW (Simple Additive Weighting) dalam menentukan prioritas pembangunan secara efektif. Prioritas pembangunan ditentukan dengan menggunakan kriteria tingkat kerusakan,yaitu di lihat dari pada kondisi bangunan, anggaran yaitu di lihat dari anggaran dan juga dana desa yang dibutuhkan, manfaat di lihat dari manfaat yang diberikan bagi desa dan masayarakat, waktu pelaksanaan dapat di lihat dari berapa lama waktu yang akan dibutuhkan. Standar pembobotan keriteria untuk tingkat kerusakan dengan bobot 0.35, bobot anggaran 0.28, bobot manfaat 0.20 dan bobot waktu pelaksanaan 0.17. Dari metode ini dapat tercipta sistem pengambilan keputusan yang dapat digunakan secara efektif. Hasil peneletian ini dapat digunakan untuk membantu petugas/aparat Desa Tatakalai dalam mengidentifikasi prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan. Implementasinya spesifiknya adalah sistem ini harus dapat menetukan peringkat pembangunan guna memberikan rekomendasi dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode SAW dalam menentukan prioritas pembangunan mempunyai hasil yang sama dengan perhitungan manual.