ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, MOTIVASI, LINGKUNGAN DAN PERILAKU PETANI MUDA TERHADAP STRATEGI PENYULUHAN PERTANIAN ORGANIK DI KOTA BATU - Yoga, Tirta; Gunawan, Cakti Indra; Saputro, Arief Joko; Anggriani, Yohana (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karaktetistik individu, motivasi, lingkungan dan perilaku petani muda terhadap strategi penyuluhan pertanian organik di Kota Malang. Penelitian berlokasi di Desa Sumberejo Kecamatan Batu pada petani organik brokoli. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel dengan jumlah 60 responden. Teknik analisis data menggunakan SEM WarpPLS (Partial Least Square) dengan software WarpPLS 5.0. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik individu petani muda berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap stategi penyuluhan pertanian yakni sebesar -0.0044; (2) Motivasi berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap strategi penyuluhan pertanian dengan nilai sebesar 0,266; (3) lingkungan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap strategi penyuluhan pertanian sebesar 0,0075; (4) perilaku petani muda berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi penyuluhan pertanian sebesar 0,259.