Strategi Pengembangan Manajemen Agribisnis Jagung di Desa Talumelito Kecamatan Telaga Biru - Chossy, Achmad; Saleh, Yanti (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Strategi pengembangan manajemen agribisnis jagung adalah rencana atau langkah-langkah yang dirancang untuk meningkatkan efesiensi, produktivitas, dan distribusi jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan agribisnis jagung di Desa Talumelito Kecamatan Telaga Biru. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus - Oktober 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Pengambilan sampel menggunakan Simple random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 37 orang. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan agribisnis jagung di Desa Talumelito Kecamatan Telaga Biru mendukung strategi agresif atau strategi S-O (Strengths-Opportuninites) yang ditunjukkan pada kekuatan dan peluang yang dimiliki. Dimana petani memaksimalkan kerjasama antar petani dengan adanya dukungan bantuan dari pemerintah, kemudian memanfaatkan pengalaman petani untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi usahatani dalam penggunaan teknologi modern, serta mengoptimalkan sarana dan prasarana usahatani yang mudah diakses petani dalam pemanfaatan potensi lahan pertanian yang baik.Kata Kunci : Agribisnis, Jagung, SWOT