ANALISIS NPV NET B/C PADA USAHA TANI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI DESA PENGKOL KECAMATAN PENAWANGAN KABUPATEN GROBOGAN - nimah, lulua ulyn; Anggraeni, Agustina Putri; Hastuti, Dewi; Istanto, Istanto (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
AbstrakHortikultura sebagai salah satu subsektor pertanian yang menempati urutan kedua setelah tanaman pangan dalam struktur pembentukan produk domestic bruto (PDB) sektor pertanian. Salah satu subsektor hortikultura unggulan yang menjadi komoditas unggulan di Indonesia adalah bawang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai NPV, Net B/C usahatani bawang merah di Desa Pengkol Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisa melalui pendekatan kuantitatif. Dengan pengambilan sampel responden dengan teknik sampel jenuh (sensus). Analisis yang digunakan diantaranya yaitu perhitungan NPV, Net B/C. Hasil analisis penelitian ini penerimaan petani bawang merah varietas brebes dimana petani memiliki penghasilan rata-rata Rp. 36.283.333,- varietas bauji sebesar Rp. 40.029.167,- dan varietas thailand Rp. 32.937.500,-. Hasil analisis NPV, Net B/C menggunakan suku bunga 12% yang berlaku pada tahun 2023 di Simpedes Bank Rakyat Indonesia. Hasil nilai NPV varietas brebes sebesar Rp 10.173.366,-, varietas bauji sebesar Rp 38.942.728,-, varietas thailand Rp 36.492.001,- dapat disimpulkan bahwa nilai NPV > 0 maka usaha tani bawang merah layak di usahakan. Nilai Net B/C varietas brebes sebesar 2,33, varietas bauji 2,35, dan varietas thailand sebesar 2,51 dapat disimpulkan bahwa nilai Net B/C > 1 maka usaha tani bawang merah layak di usahakan. Kata kunci : NPV,Net B/C, Penerimaan,Tanaman Bawang Merah