ANALISIS PENGEMBANGAN AGROWISATA JERUK DAN KONTRIBUSI AGROWISATA TERHADAP PENDAPATAN PETANI JERUK DI KABUPATEN KARO - Munthe, Theodora Ginting; Lubis, Zulkarnain; Lubis, Yusniar (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Agrowisata jeruk adalah salah satu hasil pertanian yang berpotensi menjadi destinasi wisata unggulan di Kabupaten Karo. Kegiatan agrowisata petik jeruk sendiri ini menjadi alternatif wisata bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengembangan agrowisata jeruk di Kabupaten Karo dan menganalisis Kontribusi Agrowisata Jeruk Terhadap Pendapatan Petani Jeruk di Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SWOT dan metode analisis deskriptif dan analisis ekonomi. Data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara langsung dengan pengelola agrowisata jeruk (Petani), Masyarakat, pengunjung agrowisata, pemerintah Kabupaten Karo , Dinas Pertanian Kabupaten Karo, dan Dinas Pariwisata Kabupaten Karo. Hasil penelitian menunjukkan Analisis faktor internal menghasilkan lima kekuatan dan lima kelemahan. Faktor yang menghasilkan lima peluang dan lima ancaman eksternal. Strategi pengembangan agrowisata jeruk petik sendiri memiliki 13 alternatif strategi yang dihasilkan dari analisis SWOT. yaitu: 4 strategi SO, 3 strategi WO, 3 strategi ST, dan 3 strategi WT. Kontribusi Agrowisata Jeruk Terhadap Pendapatan Petani Jeruk di Kabupaten Karo menyumbang 30,97 persen dari total pendapatan petani jeruk. Kata kunci : Agrowisata jeruk ; Kontribusi; P endapatan petani ; Pengembangan