Meningkatkan Status Kesehatan Anak Sekolah Dasar dengan memberikan edukasi dan demonstrasi: Improving The Health Status Of Primary School Children By Providing Education and Hand Washing Demonstration - gustini, gustini; Mua, Estelle Lilia; Assa, Anggri Alfira Yunita; Wartana, I Kadek; Sekeon, Robi A.; Sepang, Janice (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palu, 2023)
Salah satu indicator perilaku hidup bersih dan sehat adalah mencuci tangan enam langkah yang baik dan benar. Sehingga anak sekolah dasar wajib mengetahui dan bisa mempraktikkan cuci tangan yang baik dan benar. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan edukasi untuk menambah pengetahuan siswa siswi tentang bagaimana cara mencuci tangan yang benar dan tepat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Desember 2022. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini yaitu siswa/siswi sekolah dasar sebanyak 42 orang. Metode pengabdian yaitu memberikan edukasi peningkatan pengetahuan siswa/siswa tentang cara mencuci tangan yang benar dan tepat. Hasil kegiatan ini diperoleh sebagian besar peserta dapat menyebutkan cara mencuci tangan, tujuan mencuci tangan, dan mampu mepraktikkan 6 langkah cuci tangan yang tepat dan benar. Kegiatan penyuluhan ini dapat dijadikan salah satu program di Sekolah Dasar Negeri 1 Bo’e dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan status kesehatan aanak sekolah dasar dengan membiasakan mencuci tangan sebelum dan sesudah melakukan aktivitas terutama pada saat sebelum makan.