STANDAR HALAL KEUANGAN PERBANKAN STUDI PUSTAKA (LIBRARY RESEARCH) DAN BLIBLIOMETRIK VOSVIEWER - AKBAR, MAULANA; Rizqi Mushrifah, Mega; Nur Azizah, Siti (Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan topik seputar standar halal keuangan perbankan dengan pendekatan mix-method, yaitu studi bibliometrik VOSviewer dan literature review. Teknik analisis data meliputi: (1) memetakan jumlah sebaran publikasi jurnal seputar standar halal keuangan perbankan; (2) memetakan hasil visualisasi bibliometrik VOSviewer seputar standar halal keuangan perbankan berdasarkan jumlah kluster dan itemnya; dan (3) memetakan topik penelitian seputar standar halal keuangan perbankan menggunakan studi literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) berdasarkan pemetaan jumlah sebaran publikasi jurnal, terdapat 202 publikasi jurnal seputar standar halal keuangan perbankan; (2) berdasarkan pemetaan studi bibliometrik VOSviewer, hasil visualisasi jaringan seputar standar halal keuangan perbankan terbagi menjadi 6 kluster 57 item topik; (3) berdasarkan pemetaan studi literature riview terdapat 10 topik terkait laporan keuangan perbankan, 10 topik terkait standar halal kinerja keuangan dan 5 topik terkait industri halal perbankan. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah pada penelitian ini menjelaskan dan memetakan seluruh topik penelitian seputar standar halal keuangan perbankan, sehingga peneliti selanjutnya dapat mengetahui kekosongan penelitian seputar standar halal keuangan perbankan. Implikasi dan kontribusi penelitian ini adalah adanya pemetaan topik-topik penelitian seputar standar halal keuangan perbankan yang sering ataupun jarang diteliti oleh peneliti, sehingga dapat menjadi rujukan bagi peneliti selanjutnya.