ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KERAGAMAN BAKTERI PADA RHIZOSFER TANAMAN AREN (Arenga pinnata (Wurmb) Merr) DI DESA BONTO SOMBA KABUPATEN MAROS - Islamiah, Nurhidayah; S, Hadija; N, Nirawati; Aisyah, Siti (Program Studi Kehutanan Universitas Muslim Maros, 2023)
Tanah merupakan tempat hidup yang paling ideal bagi bakteri. Setiap elemen tanah memiliki jenis, populasi dan sifat genetik yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung jumlah bakteri dan keragaman bakteri pada rhizosfer aren di Desa Bontosomba Kabupaten Maros. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif eksploratif. Isolasi bakteri dilakukan pada bagian rhizosfer tanaman aren yang diuji karakteristiknya meliputi pengamatan makroskopik, mikroskopik, dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah di Desa Bontosomba Kabupaten Maros. mengandung beberapa jenis bakteri tanah, diperoleh jumlah isolat tertinggi 532 cfu/g dan terendah ditemukan dengan jumlah isolat 423 cfu/g. diperoleh 12 isolat bakteri yang terdiri dari 6 genus termasuk bakteri rhizosfir yaitu Streptococcus, Monococus, Bacillus, Coccobacillus, Spirilium