KONTRIBUSI MUI TERHADAP IMPLEMENTASI DAN ELABORASI HUKUM ISLAM DI INDONESIA - Rozi , Fahrur (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2023)
Fatwa memegang peranan kunci di Indonesia. Mayoritas umat Islam membutuhkan jawaban hukum yang solutif dan kontekstual. Majelis Ulama Indonesia (MUI) sebagai lembaga yang mengeluarkan fatwa/hukum telah memberikan kontribusi besar dalam pembentukan norma-norma hukum (agama), serta menjadi pemandu dalam mengarahkan kehidupan muslim yang melaksanakan hukum Islam dalam berbagai kegiatan kehidupan sehari-hari. Selanjutnya adalah mencakup metodologi istinbÄt dan istidlÄl atas fatwa yang akan diproduksi. Pada kajian ini para ulama yang duduk di lembaga MUI membuat tahapan-tahapan; jika hukum dalam Al-Quran dan Al-Sunnah sudah tegas maka fatwa hanya menegaskan apa yang sudah ada dalam dua sumber tersebut. Jika tidak terdapat pada dua sumber tersebut maka dilakukan upaya ijtihÄd dengan menggunakan pilihan-pilihan Metodologis; ijmÄâ€™, qiyÄs, istihsÄn, istiá¹£hÄb, maá¹£Älih al-mursalah atau sad al-dirÄâ€™ah. Metodologi tersebut digunakan berdasar pada obyek yang akan dikeluarkan hukumnya.