ANALISIS PERBEDAAN MOTIVASI DAN ETOS KERJA PEDAGANG RANTAU MADURA DAN PEDAGANG PRIBUMI - Faqih, Faqih; Nurul Hasanah, Shafaratin; Hasanah, Uswatun; Zamroni, Thoif (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2023)
Penduduk Indonesia terdiri dari berbagai macam etnis dan suku bangsa yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Banyaknya etnis dan suku bangsa yang ada di Indonesia tentunya membawa pengaruh besar pada keanekaragamaan kegiatan ekonomi, sosial, maupun budaya. Berdasarkan hal tersebut, maka ada dua fokus penelitian yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu: pertama, bagaimana perbandingan motivasi dan etos kerja antara pedagang rantau madura dengan pedagang pribumi di Desa Nyeloh, Kec. Kedungdung Kab. Sampang. kedua, faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi dan etos kerja pedagang rantau madura dan pedagang pribumi di desa nyeloh kecamatan kedungdung kabupaten sampang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Adapun sumber data yang diperoleh yaitu melalui wawancara, observasi dokumentasi dan studi literatur. Informannya adalah penduduk atau masyarakat nyeloh, penduduk rantau dan penduduk pribumi. Adapun Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi kerja yang tinggi pada pedagang rantau. Mayoritas informan menunjukkan motivasi tinggi dalam semua aspek yang diukur. Etos kerja yang baik, seperti saling berbuat baik dan bekerja sama, berdampak positif pada lingkungan dan masyarakat sekitarnya. Lingkungan kerja yang positif juga meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja, serta menciptakan hubungan yang harmonis antara pedagang dan mengurangi konflik. Juga tingkat motivasi kerja yang tinggi pada masyarakat pribumi, namun keterbatasan mereka yaitu sedikitnya penduduk, tidak ada lapangan pekerjaan sehingga motivasi dan etos kerja mereka kurang maksimal. Motivasi dan etos kerja Masyarakat nyeloh Perantau atau pribumi terbentuk atas faktor agama, budaya, kondisi geografis dan lingkungan, sosial politik serta pendidikan yang mengutamakan bekerja sebagai ibadah atau kewajiban yang harus dipenuhi dengan mengutamakan budaya malu dan didorong oleh status sosial dan keadaan lingkungan. Selain itu terbentuk atas faktor keberlangsungan hidup yang dipengaruhi oleh adanya pemenuhan kebutuhan hidup.