PEMERIKSAAN KESEHATAN CALON PENGANTIN DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Velayati, Naili; Ulur Ridho, Muhammad (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2022)
Perkawinan merupakan suatu akad antara seorang laki-laki dengan seorang perempuan sebagai suami istri, dengan melalui akad ini memungkinkan terjadinya hubungan intim, dan dimaksudkan untuk menjaga keberlangsungan kehidupan manusia di muka bumi. Pasangan yang menikah pasti menginginkan keluarga yang dibangunnya menjadi keluarga harmonis. Untuk membangun keharmonisan dalam keluarga sebelum menikah, calon pengantin perlu melakukan persiapan. Salah satu hal yang perlu dipersiapkan adalah pemeriksaan kesehatan pranikah. Pemeriksaan kesehatan calon pengantin kemudian menjadi salah satu prasyarat bagi calon pasangan suami istri yang akan menikah dan menjadi upaya untuk mengetahui kesehatan calon pengantin. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui seberapa penting tes kesehatan bagi calon pengantin di KUA Kecamatan Manyar dan perspektif hukum Islam tentang pemeriksaan kesehatan bagi calon pengantin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang akan menggambarkan beberapa data yang diperoleh, baik dengan cara wawancara, observasi ataupun dokumentasi, yang kemudian akan melalui proses klasifikasi dan kemudian dianalisis.