DEMOKRASI KONTESTASI PEMILU DALAM PANDANGAN ISLAM - Taufikurrahman, Taufikurrahman; Wijaya, Aditya Satria; Mansur, M; Wiyono, Ahmad (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Demokrasi adalah sebuah sistem politik yang telah menjadi landasan bagi banyak negara di seluruh dunia dalam melaksanakan pemilihan umum. Sistem ini memberikan hak kepada rakyat untuk memilih wakil-wakil mereka, sehingga suara setiap individu dianggap bernilai dan memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan politik. Namun, dalam konteks masyarakat Muslim, pertanyaan seputar penerapan demokrasi dan sejauh mana hal ini sesuai dengan ajaran Islam telah selalu menjadi perdebatan yang menarik. Pemilu merupakan tonggak penting dalam terciptanya demokrasi dalam suatu negara. Sebagai negara dengan pemeluk agama islam terbanyak, Indonesia memiliki tantangan tersendiri dalam menyelenggarakan pemilihan umum yang memadukan prinsip-prinsip demokrasi dengan nilai-nilai Islam. Dalam tulisan ini, penulis akan mengais informasi tentang bagaimana demokrasi islam diterapkan dalam Pemilu, dengan fokus pada perspektif Islam. Penulis akan membahas isu-isu kunci yang berkaitan dengan demokrasi dalam Islam, mengulas pandangan para ahli dan pemikir di civitas perguruan tinggi tentang pemilu, serta mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam upaya menjalankan demokrasi secara sesuai dengan nilai-nilai syariah. Diharapkan tulisan ini dapat memberikan pengetahuan lebih dalam tentang nilai demokrasi islam yang terkandung, yang meliputi As Syura, Al ‘Adalah, Al musawah, Al Amanah, Al Masuliyyah, dan Al Hurriyyah dalam pemilihan umum di Indonesia dengan mempertimbangkan nilai-nilai agama Islam yang berguna untuk khalayak umum khususnya umat muslim.