ANALISIS KEBIJAKAN MONETER ISLAM MELALUI INSTRUMEN SISTEM PEREKONOMIAN INDONESIA - Fitriyaningrum, Abel; Mahfud, Ahmad; Sururi, Agus (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Pertumbuhan ekonomi menunjukkan kesan kebajikan pemerintah, terutama yang berkaitan dengan perekonomian. Sektor keuangan Islam harus menghadapi tantangan seperti meremajakan keuangan sosial dan etika yang berbasis nilai, mengembalikan kepercayaan masyarakat, dan mengatasi masalah bentuk-ke-bentuk. Untuk menyelesaikan masalah ini, landasan keuangan Islam dalam teori moneter ekonomi Islam sangat penting. Kebijakan moneter bertujuan untuk menjaga stabilitas nilai tukar rupiah. Studi ini didasarkan pada tinjauan literatur yang dilakukan tentang teori moneter Islam dan konvensional. Beberapa sektor ekonomi Indonesia belum menerapkan kebijakan yang berdasarkan prinsip Islam. Itu adalah hasil yang diharapkan, menurut Pasal 7 UU No 6 Tahun 2009. Kekuatan pendorong di balik publikasi ini adalah membaca perspektif Islam tentang kebijakan moneter. Ini harus dibahas karena, menurut ekonomi Islam, kebijakan moneter tradisional dan kebijakan moneter Islam pada dasarnya berbeda.