ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SECARA ONLINE DAN OFFLINE MENGGUNAKAN ETIKA BISNIS ISLAM - Itsnaini, Fatmi; Rohman, Abdur (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Strategi pemasaran merupakan langkah awal yang penting untuk memperkenalkan produk kepada konsumen. Hal ini sangat penting karena berhubungan dengan keuntungan yang akan diperoleh perusahaan. Penjualan melalui perangkat seluler telah meningkat tajam, mencapai 22% hingga 27% dari total penjualan online. Pemasaran secara offline/ langsung, dinggap tidak menghasilkan untuk para wirausaha dalam strategi pemasaran pada saat ini. Analisis strategi pemasaran secara online dan offline perlu dipertimbangkan dalam kerangka Etika Bisnis Islam untuk memastikan bahwa praktik pemasaran yang dilakukan sesuai dengan nilai-nilai moral dan prinsip-prinsip Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran online dan offline masing-masing memiliki keunggulan dan tantangan. Pemasaran online menawarkan jangkauan luas dan efisiensi biaya, namun kesulitan dalam membangun kepercayaan dan interaksi personal. Sebaliknya, pemasaran offline efektif dalam menjalin hubungan erat dengan pelanggan melalui interaksi langsung, meski membutuhkan biaya lebih tinggi dan jangkauannya terbatas. Kombinasi kedua strategi ini terbukti paling efektif untuk mencapai tujuan pemasaran. Selain itu, penerapan etika bisnis Islam dalam strategi pemasaran memberikan keunggulan tambahan dalam membangun loyalitas dan kepercayaan pelanggan.