IMPLIKASI STANDAR MONETER INTERNASIONAL DALAM PERKEMBANGAN SHORT TERM MONETER SYARIAH - Alam, M. Muzirul; Zahra, Putri Amalia; Islamiyah, Citra Nur; Diva, Auliyah Diana (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi standar moneter internasional dalam perkembangan short-term moneter syariah dengan memperhatikan kesesuaian antara kedua kerangka kerja tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis literatur dan sumber data sekunder. Analisis data menunjukkan bahwa integrasi antara standar moneter internasional dan prinsip syariah dalam konteks short-term moneter memiliki implikasi yang kompleks. Terdapat tantangan terkait ketersediaan instrumen keuangan syariah, pengaturan regulasi, kepatuhan terhadap prinsip syariah, dan kemampuan bersaing global lembaga keuangan syariah. Implikasi standar moneter internasional dalam short-term moneter syariah memerlukan pendekatan holistik yang mempertimbangkan aspek keuangan, regulasi, dan prinsip syariah. Diperlukan investasi dalam pengembangan produk dan layanan syariah yang inovatif, penyesuaian regulasi yang mendukung prinsip-prinsip syariah, dan peningkatan kolaborasi antar lembaga keuangan syariah dan internasional.