ANALISIS KELAYAKAN BISNIS KERUPUK TERUNG DAN TERIPANG DESA DAKIRING SOCAH DALAM ASPEK EKONOMI SOSIAL - Linawati, Linawati; Rohman, Abdur (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Usaha kerupuk terung dan teripang merupakan salah satu jenis usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang berkembang di Kecamatan Socah desa Dakiring Kabupaten Bangkalan. Kerupuk terung dan teripang adalah kerupuk yang dibuat dari salah satu hewan laut, bentuk ikan terung dan teripang menyerupai bola tenis yang berukuran kecil, kerupuk ini hanya diketahui oleh beberapa daerah tertentu seperti daerah dakiring socah dan sekitarnya, Pada umumnya kerupuk terung dan teripang ini diolah secara murni tanpa campuran tepung atau apapun. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan bisnis kerupuk terung dan teripang desa Dakiring Socah dari aspek ekonomi dan sosial. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dilakukan di Desa Dakiring Kec. Socah Kab. Bangkalan. Sumber data yang digunakan yaitu: data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa usaha kerupuk terung dan teripang desa Dakiring Kec. Socah Kab. Bangkalan ditinjau dari aspek ekonomi dan sosial tidak memiliki dampak yang negatif bagi lingkungan disekitarnya, Kesejahteraan di lingkungan sekitar masyarakat meningkat dikarenakan adanya Masyarakat yang bekerja pada usaha kerupuk Terung dan Teripang tersebut.