PENGARUH KOLABORASI KEBIJAKAN FISKAL DAN MONETER DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI ISLAM DI INDONESIA - Latifah, Zumrotul; Nusyaifi, Wildia; Romdhoni, Wildhan (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Pemerintah menerapkan kebijakan fiskal dan keuangan secara efektif untuk menjamin stabilitas ekonomi. Kebijakan keuangan dilaksanakan dengan tujuan mengelola anggaran secara efektif, meningkatkan kesejahteraan warga negara dan menjamin stabilitas perekonomian secara umum. Hal ini mempunyai peran penting untuk menciptakan lingkungan yang stabil baik dalam hubungan ekonomi internal maupun eksternal. Selain itu, pemerintah bertujuan untuk menjaga perekonomian tetap terkendali dan mendukung sistem keuangan yang stabil dengan mengatur kebijakan moneter. Dengan bekerja sama dengan bank sentral, pemerintah dapat mencapai tujuan pertumbuhan ekonominya. Kebijakan moneter dan fiskal harus saling mendukung satu sama lain, karena jika kebijakan-kebijakan tersebut bertentangan satu sama lain, maka efisiensi perekonomian dapat terganggu. Interaksi yang sehat antara kebijakan moneter dan kebijakan fiskal merupakan langkah penting menuju pencapaian tujuan bersama. Hubungan ini dapat menjamin pertumbuhan ekonomi yang cepat dan stabil.