STRATEGI PENGENDALIAN INFLASI DALAM EKONOMI MONETER SYARIAH - Sofiya, Ana; Setiawan, Andik; Fathurrohim, Dedy Nur (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi untuk mengendalikan inflasi dalam ekonomi moneter syariah di Indonesia. Ekonomi Islam sebagai sistem perekonomian mempunyai cara dan strategi tersendiri dalam menekan inflasi yang jauh berbeda dengan sistem ekonomi lainnya. Melalui analisis terhadap Strategi pengendalian inflasi dalam ekonomi moneter syariah menunjukkan efektivitas dalam menciptakan stabilitas harga dan distribusi pendapatan yang lebih merata. mencapai norma keadilan sosial ekonomi perlu ada upaya untuk menjaga stabilitas harga, melalui strategi perbaikan moral, distribusi pendapatan dan kekayaan yang merata, serta penghapusan riba. Dan bagaimana Indonesia dapat menghadapi tantangan inflasi dan tetap setia pada nilai-nilai syariah yang mendasari sistem keuangan Islam. Pendekatan ekonomi syariah menawarkan kerangka kerja alternatif yang mencakup prinsip-prinsip yang berlandaskan pada ajaran Islam.