UANG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Fahrizal, Fahrizal; Dofiruddin, Dofiruddin; Purnama Putra, Dicko Syah (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Sebagai alat transaksi, uang sangat penting dalam kehidupan manusia. Namun, ekonomi Islam dan ekonomi konvensional memiliki perspektif yang berbeda tentang uang. Penelitian ini akan melihat bagaimana ekonomi Islam melihat uang dan bagaimana kita sebagai umat Islam seharusnya menggunakannya sesuai dengan ajaran ekonomi Islam. Tujuan Penelitian: Mempelajari sejarah dan evolusi uang sebagai alat tukar. Menggali perspektif uang Islam berdasarkan sumber utama Memahami uang dari perspektif ekonomi. mendiskusikan fungsi uang sebagai alat tukar dan bagaimana hal itu mempengaruhi stabilitas moneter. Hasil Penelitian: Penggunaan uang sebagai komoditas dapat merusak stabilitas moneter suatu negara jika digunakan sebagai alat tukar daripada sebagai komoditas yang diperdagangkan seperti dalam kapitalisme. Akibatnya, kita sebagai umat Islam harus memahami perspektif ini dan menggunakan uang dengan bijak.