Asuhan Keperawatan Pada An. R Dengan Difteri Laring Dengan Keluhan Utama Ketidakefektifan Pola Napas - yani, Tika Nur (Universitas Pekalongan, 2018)
Latar Belakang : Difteri merupakan penyakit menular yang serius yang menyerang saluran pernapasan atas yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium diphtheria. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada pasien dengan difteri yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Metode : Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus yaitu memberikan asuhan keperawatan pada pasien difteri. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 x 24 jam masalah ketidakefektifan pola napas belum teratasi sedangkan untuk masalah kebutuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh sudah teratasi teratasi. Kesimpulan : Masalah keperawatan yang belum teratasi adalah ketidakefektifan pola napas. Sehingga membutuhkan perawatan lebih lanjut.