Analisis Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Perilaku Merokok dalam Rumah Di Perumahan Buana Flamengo Cibeber Kota Cimahi Tahun 2022 - Akmal, Dzul (Universitas Pekalongan, 2023)
Abstrak1 dari 10 kematian pada orang dewasa disebabkan karena perilaku merokok, dimana rokok ini membunuh hampir lima juta orang setiap tahunnya. Bila tidak dihentikan dapat dipastikan bahwa delapan juta orang akan meninggal karena rokok pertahunnya pada tahun 2020, dengan 70% kasus terjadi di negara berkembang seperti Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu Analisis hubungan dukugan keluarga terhadap perilaku merokok didalam rumah di Perumahan Buana Flamengo Cibeber Kota Cimahi Tahun 2022. Jenis penelitian ini yaitu penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dan Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dengan jumlah populasi sejumlah 389 orang dan sampel adalah 86 yang ditentukan menggunakan rumus Simpel random sampling. Hasil Penelitian terlihat bahwa tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku merokok di dalam rumah di Perumahan Buana Flamengo Cibeber Kota Cimahi (p-value = 0,171). Sejalan dengan hasil ini diperlukan Program edukasi dan promosi kesehatan perlu ditingkatkan dan dilaksanakan oleh petugas kesehatan agar perilaku serta pengetahuan masyarakat terkait perilaku merokok didalam rumah dapat diminimalisir.Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Perilaku Merokok Di Dalam Rumah