Asuhan Keperawatan Penurunan Kapasitas Adaptif Intracranial Pada Tn. N Dengan Post Operasi Cranyotomi Atas Indikasi Epidural Hematom Di Ruang Intensif Care Unite (Icu) Rsud Kardinah Kota Tegal - Fadly, A. Rizal; Siwi, Adiratna Sekar (Universitas Pekalongan, 2022)
Epidural Hematoma (EDH) merupakan keadaan dimana adanya penumpukan darah diantara tulang tengkorak dengan duramater. Salah satu penanganan pada pasien dengan EDH adalah dilakukan tindakan opratif berupa Craniotomy pada pasien post Craniotomy atas indikasi epidural hematom sering terjadi masalah keperawatan berupa penurunan kapasitas adaptif intracranial. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan penurunan kapasitas adaptif intracranial pada Tn. N dengan post operasi Cranyotomi atas indikasi epidural hematom di Ruang Intensif Care Unite (ICU) RSUD Kardinah Kota Tegal. Studi kasus deskriptif yang dilakukan pada tanggal 16 Maret 2022 hingga 19 Maret 2022 Di Ruang Intensif Care Unite (ICU) RSUD Kardinah Kota Tegal. dengan populasi pasien sejumlah 1 responden, Teknik Pengumpulan Data yang digunakan, antara lain :wawancara, pemeriksaan fisik, observasi, studi dokumentasi. Setelah dilakukan pengkajian terhadap Tn.N didapatkan bahwa penurunan kapasitas adaptif intracranial merupakan salah satu masalah prioritas yang sering terjadi pada pasien post Cranyotomy. Setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan penurunan kapasitas adaptif intracranial berhubungan dengan edema serebral (Epidural hematom) belum teratasi.