Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Budaya Organisasi Dan Mutu Pendidikan - Aisyah, Siti; Zohriah, Anis; Apud, Apud (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Budaya Organisasi dan Mutu Pendidikan Madrasah Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: (observasi partisipan, wawancara mendalam, angket sebagai pelengkap dan studi dokumentasi). Langkah-langkah yang dilakukan yaitu: Pendekatan dan Jenis penelitian, Situs Penelitian, Kehadiran Peneliti, Instrumen Penelitian, Data dan Sumber Data, Metode Pengumpulan Data, Analisis Data, Pengecekan Keabsahan Data, Prosedur Penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Kepala Madrasah di MAN 1 Kota Serang memiliki gaya kepemimpinan demokratis. Kepala madrasah di MAN 2 Kota Serang memiliki gaya Kharismatik. Nilai Budaya Organisasi di MAN 1 Kota Serang yaitu Agamis, Akademis, Unggul, Disiplin dan Bermoral. Nilai Budaya Organisasi di MAN 2 Kota Serang yaitu Akhlakul karimah, Integritas dan kejujuran, Kreatifitas, Bekerja keras untuk hasil yang terbaik, Bekerja Sama, dan Disiplin. Strategi Mutu Pendidikan dalam pengelolaan input membentuk tim Penerimaan Peserta Didik Baru berbasis online, dan hasil rapot. Ketenagaan, memberdayakan SDM memalui pelatihan maupun study banding. Pengelolaan proses menerapkan kurikulum 2013, kondisi pandemi covid mengoptimalkan kurikulum darurat dengan sistem aplikasi e-learning, penilai dilakuakn secara objektif, mengupayakan kelengkapan sarpras agar menunjang pendidikan yang bermutu. Pengelolaan output lulusan setiap tahun menjadi lulusan yang unggul dengan banyaknya masuk universitas yang grade nya tinggi. Pengelolaan outcome alumni masih aktif membantu kegiatan madrasah. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Mutu Pendidikan, Madrasah