Analisis Model Kepemimpinan Kharismatik Dan Visioner - Ulyani, Aap Siti; Suryapermana, Nana (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2023)
Istilah kepemimpinan merupakan salah satu topik yang selalu menarik untuk dibahas dan dikaji, karena selalu diamati dan fenomenanya kurang paham. Fenomena kepemimpinan di Indonesia telah memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap politik dan bangsa. Kemajuan dan penurunan organisasi tergantung pada gaya kepemimpinan, sehingga dalam lembaga seperti lembaga pendidikan dan pesantren. Jika lembaga pendidikan memiliki gaya kepemimpinan yang baik, maka akan mendapatkan kemajuan yang cepat. Sebuah organisasi, termasuk organisasi Perguruan Tinggi akan sulit meraih keunggulan dan keberhasilan masa depannya, kecuali memiliki visi yang menarik, berpengaruh dan dapat diwujudkan, dan sekaligus mendapat dukungan dari bebagai pihak. Pemimpin visioner mampu menganalisis kekuatan dan kesempatan yang dimiliki organisasinya untuk mengantisipasinya serta untuk mengantisipasi kelemahan-kelemahan serta ancaman-ancaman terhadap organisasinya.