Kepemimpinan Profetik Pada Era Digital - Fatmariyanti, Yanti; Permana, Nana Surya; Supardi (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2023)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak dapat kita hindari, dan hal ini menjadi tantangan baru bagi kepemimpinan di Lembaga Pendidikan. Kepemimpinan mempunyai peran yang penting untuk mencapai tujuan sebuah organisasi, namun tantangan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi seringkali menjadi kendala untuk merealisasikan tujuan tersebut, sehingga seorang pemimpin dituntut untuk dapat menyelaraskan perkembangan yang terjadi dengan gaya kepemimpinannya. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pemikiran dan prinsip-prinsip dalam kepemimpinan profetik apabila diterapkan pada era digital saat ini di lembaga-lembaga Pendidikan, dan untuk memahami apakah yang dimaksud dengan era digital. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan artikel ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah studi Pustaka (library research). Kepemimpinan profetik adalah kepemimpinan yang menerapkan karakter kepemimpinan para nabi, terutama Nabi Muhammad SAW. Adapun sifat yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin profetik, di antaranya adalah memiliki karakter shidiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan), fathanah (cerdas), istiqamah (konsisten/teguh pendirian), mahabbah (cinta, kasih-sayang), dan shaleh/ma’ruf (baik, arif, bijak). Digitalisasi pada sistem pendidikaan saat ini selaras dengan sifat-sifat yang dicontohksn oleh Rasulullah SAW, sehingga penerapan kepemimpinan profetik di lembaga-lembaga Pendidikan pada era digital saat ini sangat relevan dan hendaknya dikembangkan menjadi suatu ketetapan apabila lembaga Pendidikan ingin mengembangkan lembaga pendidikannya dengan metode digital.