Strategi Manajemen Kelembagaan Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Sekolah Menengah - Rohmansyah, Moh Suhri; Zohriah, Anis; Bachtiar, Machdum (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2023)
Tantangan dalam implementasi strategi manajemen kelembagaan juga diidentifikasi, termasuk pemeliharaan komitmen dan keberlanjutan strategi, serta manajemen perubahan dan peran orang tua dan masyarakat dalam pendidikan. Selain itu, peningkatan kurikulum dan metode pembelajaran yang relevan dan inovatif memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran dan manajemen kelembagaan juga memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen kelembagaan yang dapat meningkatkan mutu pendidikan di sekolah menengah. Penelitian ini dilakukan melalui kajian pustaka untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi mutu pendidikan, serta menganalisis konsep, peran, dan implikasi strategi pengelolaan kelembagaan dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen kelembagaan yang efektif dapat berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di sekolah menengah. Pengembangan visi, misi, dan tujuan sekolah yang jelas memberikan arah yang terarah dalam pengelolaan dan pembelajaran sekolah.