Pelaksanaan Fungsi Manajemen Dalam Lembaga Pendidikan - Ulyani, Aap Siti; Zohriah, Anis; Setiawan, Iwan (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2023)
Manajemen pendidikan merupakan alat yang diperlukan untuk mencapai tujuan pendidikan. Penerapan prinsip-prinsip manajemen dalam bidang pendidikan merupakan salah satu unsur pendidikan manajemen internal. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian kegiatan di bidang pendidikan merupakan bagian dari manajemen pendidikan. Fungsi manajemen merupakan bagian mendasar dari setiap kegiatan dan akan selalu menjadi bagian dari proses manajemen. Manajer internal akan menggunakannya sebagai acuan dalam melakukan aktivitas untuk mencapai tujuan. Fungsi manajemen merupakan komponen fundamental yang akan selalu ada dan mendarah daging dalam proses manajemen. Fungsi-fungsi ini akan berfungsi sebagai panduan bagi manajer saat mereka melakukan aktivitas untuk mencapai tujuan. Pada abad ke-20, seorang industrialis Prancis bernama Henry Fayol adalah orang pertama yang memperkenalkan fungsi manajemen. Fungsi manajemen belum sepenuhnya dilaksanakan di lembaga pendidikan secara keseluruhan, sering kali terjadi kesalahan atau kekurangan dalam lembaga pendidikan Konsekuensinya, lembaga pendidikan harus menerapkan fungsi manajemen untuk meningkatkan kualitasnya. Hal ini agar lembaga pendidikan bisa memberikan hak belajar mengajar yang berkualitas. Maka dari itu memahami pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen pendidikan diperlukan. Tujuh fungsi manajemen, (Rahman, 2020), yaitu: Planning (perencanaan), Organizing (pengorganisasian), Staffing (penentuan staf), Directing (pengarahan), Coordinating (pengkoordinasian), Reporting (pelaporan).