Analisis Pengembangan Manajemen Peserta Didik Pada Lembaga Pendidikan Melalui Sistem Informasi Manajemen - Firdaus, Dede Ridho (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan sistem informasi manajemen pada lembaga pendidikan terkhusus peserta didik serta mengetahui faktor-faktor yang mendukung implementasi sistem informasi manajemen pada lembaga pendidikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan studi pustaka. Dalam penggunaan aplikasi pengelolaan data dapodik dan emis serta teknologi informasi dalam menunjang proses pembelajaran dengan menyediakan layanan pendidikan berbasis teknologi, seperti pembelajaran fasilitas dengan menggabungkan komputer dengan wifi. Proses pengurusan segala hal yang berkaitan dengan peserta didik mulai dari penerimaan peserta didik hingga keluarnya peserta didik dari suatu sekolah. Faktor yang mendukung adanya sistem informasi manajemen yaitu sistem dapodik yang berisi data pendidik dan data peserta didik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa manajemen sistem informasi sangat mendukung dalam dunia pendidikan khususnya pada manajemen peserta didik