Tahapan Dan Scenario Kebijakan Pendidikan Makro, Messo, Dan Mikro - Nursehah, Ani; Diana Putri, Ratu Ananda; Fauzi, Anis (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2024)
Secara umum, tahapan dan skenario kebijakan pendidikan makro, meso, dan mikro mencakup berbagai aspek yang saling terkait. Pada tingkat makro, kebijakan pendidikan mencakup kerangka kerja nasional yang meliputi undang-undang, peraturan, dan standar pendidikan yang berlaku di seluruh negara. Kebijakan makro ini menjadi landasan bagi pembentukan kebijakan pada tingkat meso dan mikro. Namun, meskipun kerangka kerja makro telah ditetapkan, masih terdapat tantangan dan kesenjangan yang perlu diatasi. Salah satu masalah yang sering muncul adalah kesenjangan aksesibilitas pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta antara kelompok sosial ekonomi yang berbeda. Selain itu, kualitas pendidikan juga menjadi perhatian utama, termasuk kurangnya ketersediaan fasilitas dan tenaga pendidik yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu penelitian literatur atau analisis literatur. Analisis literatur dalam metode kualitatif biasanya berfokus pada pemahaman mendalam tentang konsep, teori, dan prinsip yang terkait dengan topik penelitian. Hasil yang diperoleh yaitu diperlukan solusi yang komprehensif dan terkoordinasi di berbagai tingkatan kebijakan. Pada tingkat meso, pemerintah daerah dan lembaga pendidikan regional dapat mengembangkan program-program khusus yang sesuai dengan kebutuhan lokal dan mampu meningkatkan aksesibilitas dan mutu pendidikan. Sementara itu, pada tingkat mikro, lembaga pendidikan seperti sekolah dan madrasah perlu mengimplementasikan kebijakan yang mendukung pengembangan potensi individu serta memastikan adanya lingkungan belajar yang inklusif dan berdaya saing. Salah satu cara untuk merencanakan strategi secara efektif adalah dengan menggunakan analisis SWOT, yang menggambarkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh sebuah organisasi. Selain itu, CBA digunakan untuk membandingkan biaya dan manfaat dari berbagai alternatif dalam pengambilan keputusan.