Bagaimana Kepemimpinan Pada Lembaga Pendidikan Negeri? - Nida Alifya; Dianatu Zuhroh; Wildan Laedi Ramadhani; Fauzi, Anis (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM PASCASARJANA, 2024)
Kepemimpinan merupakan faktor utama dalam mencapai tujuan suatu lembaga pendidikan. Kepemimpinan pendidikan merupakan sikap yang ada pada diri seorang pemimpin dalam menjalankan tugasnya dalam sebuah lembaga pendidikan. Seorang pemimpin harus memeiliki jiwa kepemimpinan yang nantinya akan dicontoh oleh orang orang yang dibawahnya. Selain itu, pemimpin adalah orang yang memiliki keterampilan dan kelebihan dalam berbagai bidang, sehingga mampu untuk membawa orang-orang yang di bawah kepemimpinannya untuk bersama-sama melakukan suatu kegiatan yang telah direncanakan demi mencapai tujuan yang akan dituju. Intinya, seorang pemimpin harus mempunyai kualitas kepemimpinan yang baik karena itu menentukan arah keberhasilan lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan di Indonesia sendiri terdiri atas lembaga pendidikan negeri dan lembaga pendidikan swasta. Kepemimpinan pada lembaga pendidikan negeri baik pada tingkat sekolah atau pada perguruan tinggi pada dasarnya diperoleh melalui proses yang telah ditentukan oleh peraturan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepemimpinan pendidkan pada lembaga pendidikan Negeri.