Linen Management and Presence of Staphylococcus sp. in the Laundry Unit and Central Sterile Supply Department (CSSD) RSUD Dr. Haryoto Lumajang - ellyke; Maudy Adinda Revinadewi (Faculty of Medicine, University of Jember, 2023)
Linen menjadi media penunjang dalam seluruh pelayanan medis rumah sakit. Perlunya pengelolaan linen secara optimal dapat mencegah infeksi nosokomial. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengelolaan linen dan keberadaan Staphylococcus sp. di unit laundry dan CSSD RSUD Dr. Haryoto Kabupaten Lumajang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan observasi. Sampel penelitian terdiri dari petugas pengelolaan linen RSUD Dr. Haryoto Kabupaten Lumajang sebanyak 21 sampel dan sampel linen sebanyak 7 sampel sprei dan duk operasi. Pengambilan sampel dan uji lab untuk sampel linen dilakukan pada bulan April 2023. Uji lab dilakukan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Surabaya (BBLK). Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengelolaan linen di unit laundry RSUD Dr. Haryoto Kabupaten Lumajang pada proses pengangkutan linen dari ruangan, pemilahan, pencucian dan desinfeksi, pengeringan, dan pengemasan linen tergolong kategori cukup. Proses penyetrikaan dan pelipatan linen tergolong kategori baik. Perendaman dan desinfeksi, penyimpanan, dan distribusi tergolong kategori kurang. Pada proses linen bersih menjadi linen steril dilakukan beberapa proses sterilisasi di unit CSSD meliputi penerimaan, pelipatan, pengemasan, sterilisasi linen, kontrol indikator, penyimpanan linen, dan distribusi linen steril. Berdasarkan uji laboratorium menunjukkan bahwa seluruh linen tidak mengandung kuman Staphylococcus aureus melebihi 20 CFU/cm2.