Analisis Proses Pelelangan Jaminan Nasabah Bermasalah Pada Akad Murabahah Di Bank Sumut Syariah - Muhammad Fadillah; Nuri Aslami (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas proses lelang jaminan nasabah bermasalah dalam pembiayaan akad murabahah bank sumut syariah. Kajian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan pembiayaan yang muncul dalam akad Murabahah, dimana banyak nasabah yang tidak mampu membayar kembali dana tersebut. Selanjutnya, Bank melakukan langkah-langkah restrukturisasi pembiayaan. Namun nasabah juga tidak mampu/tidak menyanggupi pelaksanaan restrukturisasi yang diterapkan oleh Bank Sumut Syariah, maka Langkah selanjutnya ialah pihak Bank akan melakukan pelelangan terhadap jaminan dari Nasabah karena dianggap gagal bayar dalam pembiayaan tersebut. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan observasi dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif. Alur komponen proses pembiayaan bermasalah di Bank Sumut Syariah adalah sebagai berikut, berdasarkan temuan peneliti di bank tersebut, dimulai dari karakter nasabah sendiri yang tidak memiliki itikad baik dalam menyelesaikan pembiayaan, konflik internal dari nasabah hingga kondisi ekonomi global yang tidak menentu menyebabkan keuangan nasabah tidak dalam kondisi baik. Disamping itu juga adanya Tindakan dari nasabah yang menunda lelang dengan mengajukan gugatan ke pengadilan atas barang yang dilelang menjadi tantangan bagi pihak Bank Sumut Syariah dalam melakukan proses pelelangan jaminan nasabah.