Identifikasi Elemen-Elemen dan Transformasi Bentuk Pada Masjid Pejlagrahan Cirebon - maman; Yovita Adriani (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2023)
Cirebon merupakan salah satu kota tertua di Jawa Barat yang berdiri sejak abad ke 15 Masehi, dan di Cirebon juga terdapat beberapa bangunan bersejarah terutama pada bangunan masjid, sehingga kota ini dikenal sebagai salah satu kota sakral bagi umat islam. Masjid pertama dan tertua di Kota Cirebon adalah masjid Pejlagrahan yang dibangun oleh Pangeran Cakrabuana atau Pangeran Walangsungsang, masjid pejlagrahan dulunya digunakan sebagai tempat sholat oleh Pangeran Cakrabuana dan masyarakat setelah pulang berlayar, karena masjid ini posisinya dekat dengan bibir pantai. Akibat terjadinya perubahan garis pantai yang mengakibatkan terjadinya tanah timbul atau pengendapan secara alami di pantai tersebut. Sehingga saat ini Masjid Pejlagrahan tidak lagi terletak di bibir pantai, tetapi terletak di tengah pemukiman penduduk. masjid Pejlagrahan berada disamping komplek kesultanan kasepuhan Kota Cirebon, lebih tepatnya terletak di Gang Pejlagrahan, Jalan May Sastraatmaja, Kampung Sitimulya, Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jawa Barat. Masjid Pejlagrahan merupakan bangunan cagar budaya yang didalamnya terdapat elemen-elemen masjid yang masih terjaga keasliannya sehingga perlu adanya pemeliharaan dan pelestarian. Keberadan Masjid Pejlagrahanini belum banyak diketahui oleh masyarakat luar. diharapkan supaya masjid ini dapat dijadikan sebagai objek wisata religi supaya keberadaannya banyak diketaui oleh masyarakat luar dan dapat dijadikan sebagai bentuk pembelajaran bagi generasi muda untuk mengetahui nilai-nilai sejarah dalam arsitektur masjid. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan data, informasi dan pengetahuan mengenai arsitektur Masjid Pejlagrahan Cirebon