IMPLEMENTASI PRINSIP DESAIN FUTURISTIK PADA PERANCANGAN TAMAN WISATA OCEAN JOURNEY DI KOTA BANDUNG - Musa, Adinda Leoni Osami; Theresia Pynkyawati (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2023)
Arsitektur Futuristik merupakan gaya arsitektur yang berasal dari ide pemikiran yang mengungkapkan kebebasan dan berorientasi ke masa depan ke dalam bentuk yang kreatif dan inovatif. Konsep arsitektur futuristik dianggap cocok diterapkan dalam perancangan theme park Ocean Journey ini. Kota Bandung merupakan kota yang terkenal dengan destinasi wisatanya yang berlimpah, dan dengan hadirnya Ocean Journey sebagai oceanarium pertama di Kota Bandung akan menjadi tujuan berlibur baru bagi keluarga yang tidak hanya menghibur tetapi juga mendidik, terutama mengenai kekayaan laut dan perlindungan biota di dalamnya. Tujuan dari proyek ini adalah menjadikan Ocean Journey sebagai theme park yang mengutamakan kualitas, keamanan, kenyamanan, serta mengedepankan potensi daya tarik wisata rekreasi dan edukasi biota air laut untuk seluruh masyarakat. Penerapan prinsip desain arsitektur futuristik dapat terlihat pada lanskap serta fasad bangunan di dalam kawasan, dengan bentuk yang tidak biasa tetapi tidak dengan menggunakan ornamen yang berlebihan. Pemilihan warna putih baik pada eksterior dan interior bangunan serta penataan lampu yang baik sebagai ciri arsitektur futuristik pada perancangan. Penggunaan sistem struktur seperti flat truss, curved truss, dan rangkaian besi hollow serta material terpilih seperti GRC, ACP, WCP, kaca, aluminium, baja, dan beton dalam perancangan Ocean Journey akan memperkuat penerapan prinsip desain arsitektur futuristik tersebut.