PENERAPAN TEMA NATURE IN SPACE PADA PERANCANGAN PARAHYANGAN BOTANICAL GARDEN - Fawwaz Zahra; Theresia Pynkyawati (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2023)
Theme Park dapat diartikan merupakan sebuah wadah untuk bertamasya. Namun seiring dengan berkembang pesat pembangunan kota, kurangnya tempat rekreasi yang dapat dijadikan sebagai tempat edukasi. Permasalahan ini juga timbul di daerah Jawa Barat, dimana taman yang ada rata – rata tidak fokus kepada edukasi tumbuhan,mengakibatkan perlunya solusi desain agar masyarakat tidak hanya berlibur tetapi juga dapat melakukan pembelajaran terhadap tumbuhan. Tujuan perancangan Parahyangan Botanical Garden ini untuk membuat taman rekreasi yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar dan khususnya masyarakat di Kota Bandung. Melalui pendekatan arsitektur biofilik, penerapan desain yang dihasilkan dari proyek ini memperhatikan kenyamanan pengguna,menggabungkan alam dengan bangunan, dan merancang fasilitas sesuai standar. Pengambilan tema nature in space diterapkan pada fasad bangunan di dalam kawasan dengan menggunakan aksen alam seperti kayu dan batu alam. Menghadirkan kolam juga air mancur sebagai ciri adanya unsur suara. Merancang plaza serta taman pada site akan memperkuat penerapan prinsip desain arsitektur biofilik tersebut. Rancangan Parahyangan Botanical Garden ini memiliki fungsi sebagai sarana rekreasi dan juga edukasi.