PENGAMANAN ASET TETAP TANAH OLEH BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KOTA CIMAHI - Wardhani, Asyiffa Kusumah; Candradewini, Candradewini (Universitas Padjadjaran, 2024)
This research discusses the Safeguarding of Land Fixed Assets by the Regional Financial and Asset Management Agency of Cimahi City. The purpose of this research is to describe the security of land fixed assets by the Regional Financial and Asset Management Agency of Cimahi City. This research is motivated by the records made by the Regional Government of Cimahi City are not in accordance with the actual conditions, signs and stakes are lost due to theft, and there are still many land assets that do not have certificates. This research uses qualitative research methods. The theory used is the theory of Dadang Suwanda which includes administrative security, physical security, and legal security. The method used to test the validity of this data is data source triangulation. The results of this study indicate that the security of land assets carried out by the Cimahi City Regional Financial and Asset Management Agency still does not meet the theory of Dadang Suwanda. In its implementation, Cimahi City Regional Financial and Asset Management Agency often encounters obstacles in each process of securing assets, which include implementing administrative security, physical security, and legal security. However, the management of BPKAD in Cimahi City is currently undergoing improvement and getting better. Evidenced by various control over illegal buildings and the establishment of better communication between BPN and BPKAD. Penelitian ini membahas Pengamanan Aset Tetap Tanah oleh Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Cimahi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengamanan asset tetap tanah oleh Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Cimahi. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pencatatan yang dilakukan Pemerintah Daerah Kota Cimahi tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya, plang dan patok yang hilang karena dicuri, dan masih banyaknya asset tanah yang belum memiliki sertifikat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori dari Dadang Suwanda yang meliputi pengamanan administrasi, Pengamanan fisik, dan pengamanan hukum. Metode yang digunakan untuk menguji keabsahan data ini adalah triangulasi sumber data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengamanan asset tanah yang dilakukan oleh Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Cimahi masih belum memenuhi teori dari Dadang Suwanda. Dalam pelaksanaannya Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Cimahi sering terjadi hambatan disetiap prosesnya pengamanan asset, dengan meliputi pelaksanaan pengamanan administrasi, pengamanan fisik, dan Pengamanan hukum. Namun pengurusan BPKAD Kota Cimahi saat ini terus mengalami perbaikan dan semakin membaik. Terbukti dengan berbagai penertiban bangunan – bangunan liar dan terjalinnya komunikasi yang lebih baik antara BPN dengan BPKAD.