PERENCANAAN PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI JAWA BARAT (STUDI PADA PELATIHAN KERJA MANDIRI) - Setyadharma, Ichsan; Nurasa, Heru; Karlina, Nina (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini mengenai Perencanaan Program Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Tenaga Kerja pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat. Latar belakang penelitian ini Jawa Barat memiliki jumlah penduduk tertinggi di Indonesia dan memiliki tantangan yang besar untuk mengatasi jumlah pengangguran. Dalam target Program Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Tenaga Kerja masih terdapat target yang belum tercapai, penelitian ini berusaha mengetahui bagaimana perencanaan Program Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Tenaga Kerja. Penelitian ini menggunakan langkah-langkah perencanaan James. A.F. Stoner yang memiliki 4 langkah yaitu tetapkan tujuan atau seperangkat tujuan, definisikan situasi saat ini, identifikasikan hal-hal yang membantu dan menghambat tujuan-tujuan dan kembangkan rencana atau perangkat tindakan untuk mencapai tujuan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. This research is about the Planning of Workforce Quality and Productivity Improvement Program at the Manpower and Transmigration Office of West Java Province. The background of this study is that West Java has the highest population in Indonesia and has a big challenge to overcome unemployment. In the target of the Workforce Quality and Productivity Improvement Program there are still targets that have not yet been achieved, this study seeks to find out how the planning of the Workforce Quality and Productivity Improvement Program. This research used James A.F Stoner planning steps that have 4 steps, namely setting goals or set of goals, defining the current situation, identifying things that help and hinder goals and develop plans or tools of action to achieve goals. This research used qualitative research by doing observations, interviews and analysis document as data collection techniques.