Implementasi Pembelajaran Bermuatan STEAM dalam Mengembangkan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di RA. Manarul Huda Pasean - Saroh, Mai; Musayyadah, Musayyadah; Gupita, Norma (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun melalui pembelajaran bermuatan STEAM di RA. Manarul Huda. Metode yang digunakan dalam penelitan ini ialah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bermuatan STEAM yang dilakukan di RA. Manarul Huda bisa membantu mengembangkan kognitif anak usia 5-6 tahun terutama dalam membantu anak dalam menyelesaikan masalah. Selain itu, pembelajaran bermuatan STEAM dapat menambah minat belajar anak, yang mana awalnya anak hanya lebih di fokuskan pada kegiatan calistung, sekarang sudah bisa belajar menggunakan hal baru dan menuangkan ide-ide yang luar biasa.