Dari Dapur ke Daya Empati: Menggali Potensi Pengembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini melalui Kegiatan Berbagi Kue Buatan Sendiri - Syafnita, Tisna; Lina, Martha (Universitas Negeri Medan, 2023)
Setiap anak perlu mengembangkan nilai-nilai dasar yang relevan untuk masa depan, terutama dalam pengembangan sosial emosional. Kemampuan ini sangat penting, karena dengan mengajarkan anak-anak untuk mengenali, mengelola, dan mengontrol emosi serta perilaku sosial sejak dini akan memungkinkan mereka merespons situasi emosional dan sosial dengan baik. Adapun Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara yang dilakukan di Pandan Kota Solok, Sumatera Barat. Berdasarkan pengamatan dan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa kegiatan pembuatan kue mengajarkan kerjasama tim, membangun kepercayaan, dan bergantian bertindak pada anak usia dini. Sedangkan aktivitas berbagi kue mengajarkan anak empati, kerendahan hati, dan membangun hubungan sosial dengan tetangga dan orang lain. Keuntungan lainnya termasuk pengembangan jiwa sosial, perhatian terhadap sesama, serta rasa syukur. Dengan demikian Mempertajam kompetensi sosial-emosional pada anak sangatlah penting, dan melalui praktik berbagi, mereka secara tidak langsung mengalami dampak positif pada aspek tersebut.