Manfaat model Pembelajaran Project Based Learning untuk Pendidikan Anak Usia Dini dan Implementasinya dalam Kurikulum Merdeka - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Wardhani, Junita Dwi; Katoningsih, Sri; Asmawulan, Tri (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan dari artikel ini yaitu menganalisis manfaat Project Based Learning (PBL) pada anak usia dini, dan implementasinya dalam kurikulum merdeka. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan Metode literatur review. Diperoleh hasil bahwa PBL dapat meningkatkan kreativitas, pola hidup bersih dan sehat, kemampuan berpikir kritis dan kreatif, kecerdasan visual spasial, dan keterampilan sosial siswa. PBL juga dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan kolaborasi, inisiatif, kemandirian, dan berpikir kritis, yang sesuai dengan implementasi Kurikulum Merdeka. Beberapa teori yang berkaitan dengan PBL, seperti konstruktivisme, teori belajar sosial, pembelajaran kolaboratif, pembelajaran berbasis masalah, dan pembelajaran berbasis proyek, juga dibahas. PBL dapat membantu siswa mengembangkan kreativitas dan kemampuan analitis, logis, dan kritis dalam pemecahan masalah. PBL juga dapat memberikan pengalaman langsung dalam pemecahan masalah dan menemukan solusi yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi PBL dalam Kurikulum Merdeka pada anak usia dini dapat dilakukan melalui beberapa tahapan dan strategi, seperti mapping kebutuhan, sosialisasi best practices, pelatihan, dan implementasi.