Evaluasi Hasil Outcome dan Meningkatkan Minat Satuan PAUD Mengikuti Akreditasi Berbasis SISPENA 3.1 di BAN PAUD dan PNF Provinsi Kalimantan Timur - Liana, Heppy; Sjamsir, Hasbi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Akreditasi satuan pendidikan adalah proses penilaian secara komprehensif terhadap kelayakan dan kinerja suatu program Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil akreditasi satuan PAUD berbasis SISPENA 3.1 di BAN PAUD dan PNF Provinsi Kalimantan Timur. Meliputi 1) Mengevaluasi komponen outcome dan 2) Mendeskripsikan bagaimana cara untuk meningkatkan minat satuan PAUD mengajukan penilaian prasyarat akreditasi (PPA) ke BAN PAUD dan PNF berbasis SISPENA 3.1. Metode penelitiannya adalah studi evaluatif/evaluasi dengan menggunakan model evaluasi Stake Responsive. Subjek penelitian meliputi satuan PAUD kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur yang mengajukan akreditasi pada periode 2021 yang berbasis SISPENA 3.1 dengan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh dari wawancara, observasi dan studi dokumen serta angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kegiatan hasil RAKORNAS dan MoU tentang kuota akreditasi BAN PAUD dan PNF Kaltim 2021 sebanyak 250 satuan dan sudah sesuai dengan dengan kuota bahkan ada tambahan kuota. Pelaksanaan akreditasi online berbasis SISPENA 3.1 sudah sesuai dengan tugas pokok PAA, KPA, Visitasi, Validasi dan Verifikasi akreditasi. 1) BAN PAUD dan PNF Kaltim dapat memenuhi kuota akreditasi tahun 2021 sesuai pemetaan dari BAN PAUD dan PNF, bahkan melebihi dari kuota yang ditentukan yaitu dari 250 satuan menjadi 279 (ada penambahan 29 satuan) dan ada kuota sample acak sejumlah 74 satuan serta Sekolah Penggerak sebanyak 8 satuan, sehingga total keseluruhan adalah 361 satuan 2) Untuk Meningkatkan minat satuan PAUD mengikuti Akreditasi yang dilakukan adalah : a) Memberikan Reward and Punishment dalam kegiatan akreditasi merupakan salah satu hal yang dapat meningkatkan motivasi satuan untuk mengikuti program akreditasi BAN PAUD dan PNF, b) Memberikan kemudahan dalam mengurus perpanjangan izin operasional satuan PAUD dan PNF yang akan mengikuti akreditasi, c) Memberikansosialisasi secara mandiri untuk satuan yang siap dan mau mengikuti akreditasi baik sosialisasi instrumen dan upload dokumen di SISPENA 3.1, Mendampingi satuan dalam proses pengajuan akreditasi.