HUBUNGAN PROGRAM TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) TERHADAP MINAT MEMBACA WARGA BELAJAR KEAKSARAAN FUNGSIONAL DI PKBM CERIA - Sumiyanty, Enny Sumiyanty Enny; Suharyani, Suharyani Suharyani; Rizka, M.Arief Rizka M.Arief (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
ABSTRACT: The problems in this research are : Is there any Relationship Program Reading Garden Reading Interest Residents of Functional Literacy Learning at PKBM Ceria Sesela Village Gunung Sari District West Lombok Regency Year 2017. This study aims to determine the Relationship Program Reading Garden Reading Interest Residents of Functional Literacy Learning at PKBM Ceria Sesela Village Gunung Sari District West Lombok Regency Year 2017. The method of data collection using questionnaire method as the main method, and documentation as complementary methods, then the statistical analysis used by applying Simple Linear Regression formula. Based on the results of data analysis is known value of significance value 0,933>0,05, then Ho is rejected and Ha accepted, Which means there is a positive relationship of community reading (X) reading program to reading interest (Y). So the conclusion of the results of this study is “There is a Positive Relationship Program Reading Garden Reading Interest Residents of Functional Literacy Learning at PKBM Ceria Sesela village Gunung Sari District West Lombok Regency Year 2017”.Keyword: TBM Program, Reading Interersts, Fuctional Literacy ABSTRAK: Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Apakah ada Hubungan Program Taman Bacaan Masyarakat Terhadap Minat Membaca Warga Belajar Keaksaraan Fungsional di PKBM Ceria Desa Sesela Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat Tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Program Taman Bacaan Masyarakat Terhadap Minat Membaca Warga Belajar Keaksaraan Fungsional di PKBM Ceria Desa Sesela Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat Tahun 2017. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket sebagai metode utama, dan dokumentasi sebagai metode pelengkap, selanjutnya analisis statistik yang digunakan dengan menerapkan rumus Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil analisa data diketahui nilai signifikansi 0,933> 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada Hubungan yang positif program taman bacaan masyarakat (X) terhadap minat membaca (Y). Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah “Ada Hubungan Positif Hubungan Program Taman Bacaan Masyarakat Terhadap Minat Membaca Warga Belajar Keaksaraan Fungsional di PKBM Ceria Desa Sesela Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat Tahun 2017. Kata Kunci: Program TBM, Minat Membaca, Keaksaraan Fungsional