PENGARUH METODE PRA (PARTICIPATORY RAPID APPRAISAL) TERHADAP IMPLEMENASI PEMBANGUNAN MASYARAKA KELOMPOK TANI MEKAR SARI I TAHUN 2019 - Hasanah, Rabi’atun; Suharyani, Suharyani (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Abstrak: Metode PRA (Particpatory Rapid Appraisal) adalah salah satu metode pendekatan dalam pemberdayaan yang menekankan pada partisipasi masyarakat.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh metode PRA (Participatory Rapid Appaisal) terhadap implementasi pembangunan masyarakatk Kelompok Tani Mekar Sari I di Dusun Mercapada tahun 2019?Tujuan peneitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode PRA (Participatory Rapid Appraisal) terhadap implementasi pembangunan masyarakat Kelompok Tani Mekar Sari I di Dusun Mercapada tahun 2019.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimen.Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, observasi dan dokumentasi.Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data statistik dengan rumus chi kuadrat. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh adaah 14,328 sedangkan nilai t-tabel dengan taraf signifikan 5% pada DK=2 diperoleh 5,991 sehingga, nilai t-hitung yang diperoleh dalam peneltian ini lebih besar dari pada niai t-tabel (14,328>5,991). Hal ini berarti H0 ditolak sedangkan Ha diterima yaitu ada pengaruh metode PRA (participatory Rapid Appraisal) terhadap implementasi pembangunan masyarakat Kelompok Tani Mekar Sari I di Dusun Mercapada tahun 2019, artinya penelitian ini “signifikan”.Kata kunci: Metode PRA dan pembangunan masyarakat